Hoy es el Día Mundial de los Cereales, conoce su origen e importancia

Share

Por: Dulce García | cydnoticias.mx  |

Este martes celebramos el Día Mundial de los Cereales, una fecha que busca resaltar la importancia de los cereales en el consumo humano, en el de los animales, y en la fabricación de productos.

La palabra cereal proviene del latín “Ceres”, nombre de la diosa de la agricultura, las cosechas y la fecundidad; quien enseñó a los humanos el arte de cultivar la tierra, de sembrar, recoger el trigo y elaborar pan.

Se calcula que los cereales surgieron en el periodo neolítico, durante el desarrollo de la agricultura hace diez mil años.

Actualmente, los cereales son utilizados para el consumo humano y animal, y también se usan en la fabricación industrial de varios productos como: alcohol etílico, bebidas alcohólicas, productos farmacéuticos, suplementos vitamínicos, productos de cuidado personal, entre otros.

Se ha demostrado que el consumo de cereales integrales sin refinar ayudan a la prevención de enfermedades como: Diabetes tipo 2, enfermedades cardiovasculares y cáncer colorrectal.

Aunque, en contraparte, su consumo desmedido en su forma refinada, puede generar algunas enfermedades crónicas, como: Diabetes tipo 2, presión arterial alta, enfermedades cardiovasculares y obesidad.

Asimismo, el trigo, la avena, el centeno y la cebada contienen gluten, que genera en algunas personas, trastornos como: Enfermedad celíaca, sensibilidad al gluten no celíaca, ataxia por gluten, dermatitis herpetiforme y alergia al trigo.

Los cereales son un alimento que nos ha acompañado como humanidad desde hace miles de años, por lo que en este día, agradecemos el tenerlos en nuestra dieta.

El origen de la Agricultura hace 10.000 años, clave para producir más  alimentos – Agriculturers.com | Red de Especialistas en Agricultura

Con Información de Claro y Directo Mx®