¿Cómo llegó el Bacalao a las cenas navideñas mexicanas?

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Por: Dulce García | cydnoticias.mx |

El Bacalao a la Vizcaína, es un platillo característico en muchas de las cenas navideñas de las familias mexicanas, pero esto no siempre fue así, ya que se integró a las costumbres como producto de la migración de los españoles durante el Virreinato. 

En los países católicos se consumía como una alternativa para el ayuno y abstinencia de comer carne roja en Semana Santa y otros festejos religiosos, por lo que posteriormente, algunos lo comenzaron a consumir durante las fiestas decembrinas.

En México este platillo se “tropicaliza” cuando le integran elementos como el mexicanismo jitomate y los chiles largos que no pican, modificando su preparación tradicional española con salsa Vizcaína, a un estilo que al día de hoy identificamos como veracruzano.

Cabe señalar que este platillo además de mestizo es producto de varios toques gastronómicos, ya que en el ir y venir posterior a la conquista española, una vez constituida la Nueva España, este platillo viajó a Europa ya con los ingredientes mexicanos integrados y cocineros franceses le agregan alcaparras, hierbas de olor y lo sazonaron al punto en que lo conocemos hoy, en el que si bien es un platillo que tiene como base a un pescado noruego, se originó en España, se tropicaliza en México y se le da un toque culinario en Francia.

Sin duda un deleite al paladar durante estás fiestas de Navidad y año nuevo.

Con información de: Claro y DirectoMx.