Hongos silvestres, fuente de ingresos significativa en la mixteca oaxaqueña

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Por: https://www.xeouradio.com/ |

Siete especies de hongos comestibles, que desde haces semanas familias de esta zona recolectan para vender y obtener un recurso que les ayude al sustento de sus hogares, son los que se pueden encontrar en los mercados de la región de la Mixteca en Oaxaca.

La Ruta de Hongos Mixteca es un proyecto que nació en el año 2015 y enseña a las comunidades de la Mixteca Alta sobre la cultura de los hongos silvestres.

La representante de la iniciativa, Belén Ithaí Bautista, mencionó que la venta de ese alimento es una fuente de ingresos significativo para comunidades como San Esteban Atatlahuca, Santa Cruz Nundaco, San Andrés Cabecera Nueva, San Miguel el Grande, Chalcatongo de Hidalgos, Santa Lucía Monteverde y Tlaxiaco.

“Por muchos años siempre representó el alimento para comunidades que vivían en zonas forestales; actualmente representa un ingreso económico, principalmente para mujeres. La Mixteca ha sufrido históricamente una violencia hacia las mujeres muy notables, y creo que la recolección ha sido una actividad muy positiva para las mujeres”, dijo

Belén Bautista indicó que, de acuerdo con los registros que han obtenido, son más de 800 especies de hongos que se dan en la región de la Mixteca Alta, de las cuales 93 especies son comestibles y siete de estas son utilizadas potencialmente para su comercialización y venta.

Señaló que los diversos conocimientos que tienen las comunidades son herencia de los abuelos, quienes les han dado las herramientas para distinguir estas especie, las cuales tienen entre sus propiedades ayudar a nuestro sistema inmune, fortalecimiento de cabello y uñas, por mencionar algunos.

“El primer hongo con mayor importancia económica es Amanita del Complejo Cesárea; son unos hongos que le dicen yema de huevo o de yemita, lo pueden encontrar disponible en el mercado de Tlaxiaco en alrededor de 50 pesos. La otra especie que pueden encontrar es Hypomyces lactifluorum, que es un hongo que le dicen hongo enchilado; tres piezas de este hongo se pueden encontrar en 50 pesos”, agregó.

Refirió que los hongos también se comercializan en la capital del estado, ya que los ocupan algunos restaurantes de la ciudad de Oaxaca para la preparación de diversos platillos.

Finalmente, agregó que entre las actividades que realizan este año se encuentran talleres de cocina, medicinales y de emprendimiento, todos basados en el aprovechamiento de los hongos.

Para más información puede visitar la página: https://rutadehongosmixteca.com.mx/