Hoy el mundo celebra a las legumbres ¿Qué beneficios nos aporta su cultivo y su consumo?

Share

Por: Dulce García | cydnoticias.mx   |

Este 10 de febrero, se conmemora el Día Mundial de las Legumbres y sirve para concienciar a la opinión pública sobre los beneficios nutricionales de su consumo, debido a que contribuyen a sistemas alimentarios sostenibles y a un mundo con #HambreCero

¿Qué son las legumbres?

Las legumbres son las semillas comestibles de las plantas leguminosas que se cosechan para ser consumidas, como: los frijoles o las lentejas.

Las legumbres contienen muchos nutrientes y son una fuente ideal de proteína, en particular en regiones donde la carne y los lácteos no son muy accesibles; además, son bajas en grasa y ricas en fibra, lo que hace que puedan reducir el colesterol y ayudar a controlar el azúcar en sangre. 

Por todas estas cualidades, las organizaciones sanitarias recomiendan su consumo para hacer frente a las enfermedades no transmisibles, como la diabetes y las enfermedades cardíacas. También se ha demostrado que las legumbres ayudan a combatir la obesidad.

Para los agricultores, las legumbres son un cultivo que les ayuda a mantener la seguridad alimentaria de sus hogares, al mismo tiempo que genera estabilidad económica.

Si hablamos de los beneficios medioambientales, las legumbres contribuyen a la mitigación del cambio climático, ya que tienen la capacidad de fijar el nitrógeno atmosférico en los suelos, lo que mejora la fertilidad del suelo, y por tanto, aumenta la productividad de las tierras de cultivo. Usando legumbres para los cultivos intercalados y de cobertura, los agricultores pueden promover la biodiversidad agrícola y del suelo, manteniendo a raya las plagas y enfermedades nocivas.

Por todos estos beneficios, te invitamos a que consumas más legumbres, existe una gran variedad, son ricas y cuentan con múltiples beneficios. 

Con Información de Claro y Directo Mx®